• Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikan tengiri yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 250-300 gram. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk membuat adonan tekwannya.
  • Tepung sagu untuk membuat adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  • Udang kualitas bagus ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 200-250 gram.Kupas kulitnya dan buang kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan tekwannya.
  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium bau amis khas seafood.
  • Jamur kuping kualitas bagus secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang lebih sebanyak 10-20 gram. Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
  • Buah bengkuang kurang lebih sebanyak 150-180 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau memanjang.
  • Daun seledri kurang lebih 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong iris kecil.
  • Mihun atau sohun untuk tambahan penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja. Rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 7 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
  • Udang Halus kurang lebih satu sendok kecil saja.
  • Lada bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
  • Air bersih secukupnya untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya.


Langkah Pertama membuat Tekwan :

  1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya. Ambil satu wadah buat adonannya yang cukup besar.Masukkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
  2. Tambahkan garam secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.Bentuk adonan tekwan sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
  3. Siapkan panci rebusan dan isi dengan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.2-1.5 liter. Masak hingga mendidih.Setelah airnya mendidih masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Langkah kedua adalah membuat kuahnya.

  1.  Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
  2. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum tumisan bumbunya.
  3. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
  4. Didihkan kembali kuah kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur sempurna.
  5. Masukkan tekwan dan irisan bawang putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan kompornya.
  6. Sediakan mangkok sajian dan beri Mihun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledrinya lalu sajikan.

 Selamat Mencoba sahabat kulinere-e Indonesia.

0 komentar:

 
Indonesian Kuliner-e © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top